Кимберли: Гибб ривер Роуд
Кимберли, простите за банальность, - жемчужина Австралии. И смотреть на неё лучше всего в мае-июле, когда реки ещё полноводны, и растительный и животный мир находится в тонусе.

Но даже в конце сухого сезона, за две-три недели до начала дождей этот регион прекрасен. Вся красота спрятана в ущельях и каньонах, между слоенных каменных «пирогов-куличей».
Основная дорога Кимберли - Гибб Ривер Роуд (Gibb river road) сама по себе не очень интересна. Путь для грузовиков и «малых автопоездов» (с общей длиной не более 53 метров), похожий на раллийную трассу.

Гравий с песком, много изгибов между каменных холмов, покрытых кустарником и невысокими эвкалиптами, трамплины в виде водоотводов и сливов, а также постоянная гребёнка «смерть подвеске». Для спортивной трассы поворотов маловато, но тем не менее. Скорость от 70 до 100. Пыли - немерено, от головной машины держим дистанцию от 1 до 3 километров - пылевые облака не успевают оседать, если нет ветра.
В темноте езда ещё менее комфортна. Слава Богу, практически нет коров и кенгуру.

Красоты Гибб Ривер Роуд лежат немного в стороне от самой дороги: Bell Gorge, Wingjana gorge, Manning Gorge, El Questro etc. Все эти места обязательны к посещению.
Для начала, пару слов о Bell Gorge.
В начале девятого вышли на тропу к водопаду. Жарко, уже плюс 30. До экватора меньше 2000 км, - 17-й градус южной широты, примерно как водопад Виктория в Африке.

Пейзаж можно сравнить с карельским с поправкой на тропики. Ущелье из «слоенных» скал, с частыми параллельными оранжевыми прожилками, разрезает речка, точнее ручей (Bell creek). Статус речки водоём получает в сезон дождей, когда вода поднимается на несколько метров.

Но даже в самую сушь, в ущелье , имеющем форму колокола, воды более чем достаточно для того чтобы поплавать в своё удовольствие. Представьте пятидесятиметровый бассейн, с 10-15 метровыми расходящимися в стороны скалистыми рыжими стенами, а вместо прыжковых вышек - пять ступеней водопада.
Живности опасной в воде не водится, однако маленькие (до метра) пресноводные крокодилы, отсиживаются в ущелье в ожидании большой воды. Они абсолютно безопасны и бояться людей.

Вообще, полноразмерный пресноводный крокодил, вырастает до 2х и даже 3х метров, может проявлять агрессию и укусить, как минимум, за пятку. Именно такое предупреждение видели вчера в «крокодиловом» ущелье Wingjana gorge. Но здесь, в Bell Gorge, такие большие не прописаны, по крайней мере в настоящий момент.

Крокодильчиков, к сожалению, не увидели. Уполномочнным от рептилий была одинокая ящерица, гревшаяся на камне под скалами. На солнце отражались золотистые чешуйки ее лапок, шкурка отливала розоватым: возможно это отражались солнце и скалы.
Bell Gorge - одно из самых красивых и, без сомнения, обогащающих эмоциональный интеллект мест в Кимберли.
Рекомендация: чтобы насладиться красотами ущелья, в «безлюдном» формате, стартуйте максимально рано, лучше в 7 утра.

PS: Если у Вас есть вопросы, комментарии на австралийскую тематику - можно их задавать в Инстаграм. Ещё больше двух недель до окончания автопробега, и некоторые вопросы можно задать практически в режиме онлайн.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции
Made on
Tilda