Автопоезда
Когда вернусь в Москву, мне будет очень не хватать автопоездов. Road train - это колорит, мощь, эстетика, в чем-то произведение искусства и, конечно, дух австралийских дорог.

Встретить их можно как на асфальте, так и на грунте. Причём некоторые грунтовки считаются трассами специально для автопоездов. Например, знаменитая Tanami Road Train Track. Или Savanah way alternative road (Kurumba - Cairns). Мы по ним, кстати, прокатились).

Грузовики проходят броды лучше всяких крузеров со шноркелями;
идут даже ночью, «закатывая» в грунт и асфальт кенгуру и коров. Кенгурины, они же «коровники» на этих монстрах больше похожи на таран.
Кстати, видели неоднократно «скотопоезда» с тремя двухуровневыми прицепами/полуприцепами. По прикидке на глаз, один «паровозик» несёт на борту 120-150 голов - целое стадо.

Чуть позже в родхаузе один овцевоз сказал, что его даа прицепа берут до 80 коров и 600(!) овец. Баранину везут в четыре этажа! Весь этотзоопарк на ходу мычит, блеет, испражняется: так что обгоне нужно быть вдвойне аккуратным).
Особенно круто смотрятся поезда с хромированными у цистернами, а если из четыре штуки - просто заглядение.

К сожалению, больше четырёх единиц в составе поезда не встречалось, хотя есть экземпляры по 7 штук, с грузоподъемностью до 190 тонн. Длина - 120-130 метров. Говорят, такие дальномеры только в Западной Австралии встречаются и на частных дорогах добывающих кампаний.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции
Made on
Tilda