Меняем планы на 180: медвежий угол
Итак, наши машины нам не выдали, решили прокатиться в Сидней вдоль океана и по пути заглянуть в местечко Раймонд Айленд, где в живой природе можно гарантированно увидеть коал.

Я уже думал, как обыграть тему «три кашкая» и «три медведя», но в @avis расклад поменялся ещё раз: в путь тронулись на двух «хайлендерах» ( ака Kluger) и «аутлэндере».
До Раймонд Айленд 330 км по трассе А1 , она же Princes Highway. Принцесс не видели, а вот бургер в придорожном кафе заслуживает нескольких слов.
Во-первых, без майонеза и кетчупа. Во-вторых, нежнейшая говяжья «мамина» котлета. В-третьих, со слегка маринованной свеклой и ананасом. Именно эти два ингредиента добавляют пикантность в отсутствие соуса. Бекон, практически без жира и «пятый элемент» - расплавленный, но подрумяненный твёрдый сыр. Такой бургер можно безусловно занести в список достопримечательностей, заслуживающих внимания.
Через двухсотметровый пролив на остров нас перевёз паром, который занимает в жизни местной общины важное место. Не первый год ведётся дискуссия - строить мост или оставить паромную переправу. Сторонники паромного сообщения напирают на необходимости оставить островную экосистему максимально изолированной.

Кажется, что остров отделяет от материка не 200 метров, а как минимум 2000 км. За два часа прогулки увидел двух человек, четыре машины, 4 кенгуру и десятка полтора коал. «Тропа коал» идёт непосредственно по деревенским улицам, задевая эвкалиптовую рощу на окраине.
Западный стереотип о России «по улицам ходят медведи» здесь превращается в «по улицам прыгают кенгуру». И это действительно так. Ну если не по улицам, то по приусадебным участкам точно.

Выходите вы на крыльцо своего дома - а мимо скачет два/три/четыре кенгуру. На дереве, которое растёт у порога - спит коала. Остров можно в прямом смысле назвать «медвежий угол».
Раймонд Айленд находится ещё в акватории Индийского океана. Через пару часов видим уже прибой Тасманова моря, южной части Тихого океана. Трое искупались - вода не очень холодная, - навскидку градусов 15-17.

Прибрежные дюны, мельчайший белый песок - тихоокеанская Прибалтика. Только вместо сосен - причудливый кустарник с шишкообразными плодами и следы кенгуру. И чайки здесь совсем другие: какие-то ухоженные, наглые, кричат «не по-нашему».
Следующая остановка - Сидней.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции
Made on
Tilda