Вумера: австралийский Байконур и Семипалатинск
Независимость Австралии весьма относительна: сначала британская колония, потом доминион, в настоящее время - статус члена Содружества (бывших британских колоний). После Второй Мировой войны Британская империя начала стремительно сжиматься, как шагреневая кожа. Австралия выбрала стратегическое партнерство с США.

Следы и артефакты ограниченного суверенитета пятого континента хорошо видны в местечке Вумера (Woomera), на Севере штата Новый Южный Уэльс. В 1947 британцы начали строить здесь полигон для испытания крылатых ракет, а потом и космодром, когда космическая программа начала набирать обороты.
Здесь было испытано большое количество вооружений, в том числе и «ядренный» заряд. В 60-е годы американцы разместили здесь станцию слежения и развернули инфраструктуру по управлению военными спутниками. Сегодня из 1200 жителей - 800 американские военные специалисты.
Гостиница, в которой остановились, очень похожа на советский пансионат: центральный корпус с рестораном, паркетным полом елочкой, стенами булыжного цвета, серым пахучим ковролином и дверями с прямоугольными «окнами».
Это чуть ли не единственное место ночлега в Вумере, поэтому маленький двухместный номер стоил 117 долларов.
Местная специфика: окна в номерах не открываются, доступ к свежему воздуху ограничен. Версия: зимой здесь по ночам температура стабильно ниже нуля, а местные однослойные стеклопакеты очень хлипкие, и если ещё добавить щели открывающихся элементов - «иней» в помещении обеспечен.

Возвращаясь к теме космоса и агрессивного атома: рядом с гостиницей очень интересный музей былых достижений «местной» военно-космической отрасли (читай британской и американской в австралийских декорациях). В лучшие времена здесь жило 10 000 (!) человек.
Судя по всему и наша гостиница была построена для военных специалистов.
Далее наш путь лежит по Стюрт Хайвэю в сторону Кубер-Педи, мировой столицы опалов.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции
Made on
Tilda