Опалы подземного города
Кубер-Педи очень примечательный городок. Не исключено, именно это местечко вдохновило Георгия Данелию на создание фильма «Кин-дза-дза».
Сейчас не более половины населения живет под землёй, но 100 лет назад, когда здесь были открыты залежи опалов, город был полностью подземным.

В породе выдалбливали полноценные «квартиры», в которых температурный режим стабилен зимой и летом, ночью и днём - примерно 22 градуса.

Все шахты частные. У каждого «майнера» своя делянка и как, правило, свой магазин-мастерская. По ощущениям, значимую часть опалового бизнеса держит греческая диаспора. Три из пяти магазинов - греческие.
В одном из них хозяин немного рассказал, как добываются опалы, какие они бывают, рассказал про своего отца, который в начале 70-х купил здесь шахту. Показал профессионально оформленный альбом с фото 30-40 летней давности с отцом, шахтой и техникой.
По поводу техники. На въезде в город стоит спецавтомобиль, символ Кубер-Педи. Именно это и есть основная добывающая «единица». Широкий шланг опускается в шахту и по принципу пылесоса засасывает уже измельченную внизу породу. Сырьё поступает в закрепленную сзади грузовика бочку - "тело пылесоса». Как только она наполнятся, происходит сброс материала на землю.

Участок, где происходит добыча напоминает газон, очень плотно изрытый кротами: конусообразные пирамидки земли тянутся на несколько километров. И вся эта «долина царей» в желто-терракотовых оттенках.
Сам город снаружи выглядит не слишком привлекательно, одноэтажные строения практически без окон, пара широких улиц и несколько опаловых курганов: раньше опалы добывали прямо в городе. Многие жилища имели непосредственный выход в шахту.

Но каждый дом - кафе, супермаркет, гостиница, частный «дом» внутри неотличимы от любого «нормального» сооружения: интерьеры, кондиционер, организация пространства.
Поскольку мы «догоняем» свой график, запланированную ночевку в подземной гостинице, к сожалению, отменили и остановились в мотеле почти у границы Северной Территории.
Следующая остановка - Красный центр и Самый известный природный объект Австралии - скала Улуру/Аэрс Рок.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции
Made on
Tilda