Красный центр: Улуру
Проблема: чтобы передать текстом красоту этих мест, нужно быть Пушкиным, Паустовским, Бианки или Пришвиным.

Фото и видео, даже если снимает профессионал, тоже передают картину урезанно: без запахов, ветра, жгучего солнца, звуков Природы.

Что удивило и поразило. Всегда думал, что Большой Красный Камень (Улуру/Аэрс Рок) стоит в настоящей пустыне. Если перефразировать Лермонтова: «в пустыне красной и сухой на почве зноем раскалённой ...».
Все оказалось не так от слова совсем. Ещё километров за 100 на дороге стали встречаться знаки «Floodway». Если судить по шкале специальных «мерных» столбов, уровень воды в сезон дождей может достигать до 2 метров. Природа здесь «флудит» без особых стеснений.
Эти же знаки установлены на дороге вокруг самой скалы, какая, на фиг, пустыня! Даже на полупустыню, тянет с натяжкой, с такой дозой осадков.
Вокруг много кустарника и деревьев. Некоторые пейзажи имеют оттенок «сухого» Средиземноморья.

Например, один из самых распространённых видов деревьев в этой части аутбэка -« Пустынный дуб» (Desert Oak) - ну никак не воспринимается как растение пустыни.
Примерно в 50 км от Аэрс Рок есть ещё один интересный природный объект - гряда скал Ольгас. Рядом с ней вообще - по-настоящему буйная растительность. И все это разнотравие и «разнокустье» - на песке потрясающих терракотовых тонов.

NB: будете «у них на Колыме», обязательно заскочите на смотровую площадку «Kata Tjuta Dune Lookout" . С этой дюны открывается потрясающий на Ольгас, а справа вдали видна скала Улуру.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции
Made on
Tilda