Танамай Роуд
Из Алис-Спрингса на Запад, через пустыню Танамай, ведёт одноимённая дорога, проложенная специально для автопоездов. Если машина идёт с Западного побережья в Центр, экономия может составлять до двух дней: альтернативный вариант ведёт на Север - через Great Nothern&Sthuart Highway.

Джиперы и кемперы, стремящиеся с Юга в Кимберли, любят эту «срезку». Дорога представляет собой 900 км гребенки с песком. Регулярно на трассе работает грейдер. Если он прошёл недавно, и нет участков с дорожными работами, - покрытие в условно идеальном состоянии. В России таких дорог нет даже во многих районах Московской области, что уж говорить о глубинке.

Основной нюанс - отсутствие топлива как минимум 700 км, - это если повезёт и будет работать заправка в аборигенской деревне в 200 км от Алис Спрингс. Гарантированный вариант - заправка в местечке Холс Крик, через 900 км.
Так же нужно учитывать жару - сейчас, в начале местной весны, здесь 35 градусов и дорожную гребёнку, которая собирает дань с автомобилистов. Мы отделались очень легко - Иваныч (LC 200) потерял пустую 10-литровую канистру, притороченную к запаске, а у Леши (Lexus 570) сломалось крепление противотуманки. Многочасовая тряска не проходит даром.

По дороге видели птичий аттракцион. Километров 300 от Алис-Спрингс, - карман для дальнобойщиков с огромной, кубов на 10, цистерной с водой.
Рядом, живет стайка птиц, похожих на диких голубей, с гребнем на голове.

Как только на остановку подъехали машины, из кустов строем вышла дюжина птиц и строевым шагом направилась к колонке. После того, как мы открыли кран, и ёмкость под ним наполнилась, «голуби», не обращая внимания на нас, ломанулись к воде. Что примечательно, пили, не запрокидывая голову. Несколько минут - и железная плошка была пуста.
Повторили. Поснимали. Посмеялись.
Обедали практически на обочине. За это время - ни автопоезда, ни джипера, ни кемпера. Плюс 35, на небе ни облачка, вокруг красноватый песок, редкие кусты и термитники.

Лайфхак: в лапшу типа доширак сыпете суп из пакетика, вместе разводите кипятком . По готовности добавить куски сыра и бекона. Можно кинуть тушенки.

По пути видели много небольших торнадо, одни из них прямо перед нами неспешна пересёк дорогу.
На обочинах попадаются сгоревшие машины. Местные говорят, если через 2 дня не объявляется хозяин машины, ее разбирают и остов сжигают.Таков закон аутбэка.

Со всеми остановками трассу преодолели примерно за 12 часов. Заночевали в Холс Крик.
Репортаж в Instagram
Партнеры экспедиции
Made on
Tilda